23 Марта 2019
786 просмотра

Бизнес с помощью Viber. Как это работает

Viber – это программа для онлайн общения, переписки, отправления разных фото и видео файлов. Viber один из наиболее популярных мессенджеров в Украине. Он с легкостью устанавливается на смартфоны, планшеты, ноутбуки и ПК. Исходя из статистических данных, Viber установили на свои смартфоны более 20 млн. пользователей. Атанас Райков – директор Viber. Давая интервью для MC Today, раскрыл все возможности и преимущества Viber для ведения украинского бизнеса.

Как зарабатывает Viber

  1. Viber установлен на 95% смартфонов всех украинских пользователей. Этот показатель вдвойне превышает показатели других аналогичных конкурентов в Украине. Даже весьма популярные мессенджеры Facebook, Telegram и WhatsApp значительно уступают вайберу.
  2. Реклама и сервисы для бизнеса (баннеры, видеоролики) – это основной заработок Viber. Размещение их после звонков, принесет от 2$ за 1000 просмотров. И это, несмотря на то, что реклама приносит только 50% дохода, но она начинает стремительно развиваться.

3 бизнес-возможности от Viber

1. Эффективность стикера
Стикер – изображение, разработанное для определенного бренда. Он является самым востребованным инструментом в бизнесе. Создается комплект стикеров, из которых, исходя статистики, 1 пользователь отправляет около 7 стикеров. В свою очередь, это семь миллионов просмотров за один миллион скачиваний. На стоимость стикера влияет его креативность, содержащейся контент в нем и время его доступности. Цена будет отличаться друг от друга, в зависимости от самой продукции и дальнейшего ее продвижения. К примеру – слабоалкогольная продукция и косметика.

Базовая цена компании стартует от нескольких десятков тысяч $. В случаях добавления к нему различных анимаций и аудиозаписей, а также делая его кликабельным (переводящим на нужный сайт) – цена его будет существенно дороже. Украина только с недавних пор начала использовать кликабельные стикеры. Всем хорошо знакомая, Тина Кароль, используя такой метод, завлекла еще больше аудитории к своему сообществу. Большим спросом у пользователя пользуются бесплатные стикеры. Их спонсором являются известные брендовые компании и организации. Такого рода стикеры практичней всего использовать на период какого-то праздника.

2. Чат-боты и сообщества
Украинские чат-боты вошли в действие лишь 2 года тому назад. Они используются в качестве неплохой альтернативы мобильным приложениям. Это в первую очередь связано со значительно меньшими затратами на их разработку. Любая бизнес-организация в силах сама создать нужный себе бот, не прибегая к сторонней помощи. А то, что все гаджеты поддерживают боты, лишь упрощает эту задачу. Их работа в вайбере абсолютно бесплатна. Как пример запуска чат-бота будет ПУМБ. Приведя в действие свой чат-бот с нужной информацией, они добились максимального % прироста звонков на горящую линию по нужным им вопросам.

Весомым преимуществом чат-ботов есть их сервисы онлайн-заказов. Это разная еда и вещи. Их вайбер-каталоги уже давно работают в США и дают возможность просматривать разные товары известных брендов, при этом, оставаться в чате. В последствие таких просмотров, совершается множество покупок. В скором времени, такие чат-боты заработают и в Украине. Паблик-аккаунты – такие же страницы компаний и их товаров в вайбере. Работают они по такому принципу, что пользователь имеет возможность просмотреть товар, и узнать о его новшестве не покидая сам мессенджер. Но при этом, оставлять какой-либо комментарий – нет возможности. Примером послужит паблик – аккаунт «ПриватБанка» с 700 тысячным количеством подписчиков.

С октября месяца работают сообщества – группа открытого доступа, с большим числом посетителей, общающихся между собой на разную тематику. Их создание происходит абсолютно бесплатно, и сделать это под силу каждому желающему пользователю. На данное время, зачислено около 100 украинских сообществ брендов. Наиболее популярный среди них сериал «Школа», с числом подписанных пользователей около 278 тысяч. Данная лента информирует своих подписчиков о новых сериях, актерах и т.д.

3. Вайбер Out
Вайбер Аут – сервис с возможностью принимать и осуществлять звонки по всему миру на все телефонные устройства (мобильный и стационарный в т.ч.) В Украине стоимость 100 минутного пакета звонков на один месяц – 13,99$. С расчета стоимости одной минуты – это гораздо дешевле, чем роуминг или мобильный оператор. Вайбер предоставляет приложение, используя которое можно оплатить данный пакет услуг и приобрести то количество минут, которое планируется использовать. Минимальная сумма стартует от 1 гривны. Пополнять сам счет возможно с помощью любого терминала, сайта КиевСтар и Лайфсел. Компания LeoGaming их поддерживает технически и будет способствовать развитию украинского Viber Out.

Защита информации и спамы в вайбер

Вайбер, в первую очередь, выступает коммуникационным каналом, а не хранилищем для сообщений. В программе еще не происходило случаев взлома. В ней используется технология сквозного шифрования. А это – возможность расшифровки отправленного письма, исключительно гаджетом адресата. Никакой хакер не откроет его. Единственной проблемой вайбера остается спам. Только не стоит спам путать с бизнес сообщениями, на которые мы заранее подписываемся.

К примеру, компания GMS на официальных правах партнера имеет право на транзакционные и рекламные сообщения. Первое сообщение по своей стоимости процентов на 20 меньше обычного смс, а второе – на 30 процентов больше смс. Но рекламное сообщение имеет больше преимуществ. А именно: активная картинка, кнопка или ссылка. Услугами GMS в вайбере пользуются более 200 компаний Украины. Но есть практика продаж баз с телефонными номерами между компаниями и таким образом происходит рассылка спамов. Сама программа вайбера пытается определять спамы, но это не всегда происходит на 100%. Чтоб избавится от ненужной почты и спама, нужно блокировать не желаемые сообщения. Вместе с командой Viber мы сможем преодолеть эту проблему.

Зарегистрироваться и продавать через Viber